| Барвинок – знак памяти
Растение могильник, гроб-трава – так в своем словаре описывал барвинок собиратель слова Владимир Даль. А все из-за того, что этот цветок, листья которого отличаются удивительной прочностью и живучестью высаживается на могилах как знак постоянной памяти об умерших. Многолетнее растение с вечнозелёными кожистыми листьями и васильково – синими цветами распространяется в диком виде в лесах средней полосы Европы. Его можно приобрести, воспользовавшись рекламным источником в рубрике доставка цветов в Москве. Перенесённый из леса в сады и парки, барвинок стал символом жизненной силы, а посаженный на кладбищах — символом вечной любви и доброй памяти.
В природе знают о 12 видах, которые происходят из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки барвинка одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка. Относится к семейству кутровых.
Очень часто один кустарник барвинка может оставлять огромные заросли, которые покрывают лесные поляны, все это возможно благодаря тому, что корни барвинка имеют свойство быстро укрепляться в земле. Длина барвинка не превышает 90 см. Из-за своей способности обвязывать, обвивать деревья барвинок получил в латинской терминологии название Vinca, которое, в свою очередь, происходит от vincio – обвивать. Барвинок очень часто упоминается поэтами, которые нередко ассоциируют его с юношей. Например, в некоторых странах этот цветок символизирует девичью честь, юношескую красоту, молодость, крепкий брак, взаимную любовь.
Выносливость – та черта, которая по одной из легенд, была присуща только барвинку. А все «благодаря» фиалке, которая забирала все человеческое внимание себе, а похожему на нее своими цветками барвинку оставалось лишь с грустью наблюдать и ждать, когда на него обратят свой взор.
Как гласит легенда, просить помощи барвинок стала у богини Флоры, которой он рассказал о своей красоте, и о своем горе, так как его никто не замечает и не любит. Он стал просить у богини звучного имени, хотел, чтобы она наделила его чарующим запахом, хотел стать броским. Но, Флора распорядилась иначе, и взамен всего этого барвинок получил от богини самый долгий период цветения. Это позволило барвинку начинать цвести раньше фиалки, а также оставаться таким же удивительно красивым, когда она уже полностью теряет свой блеск.
Существует своя легенда и у имени цветка. Совсем давно в одной богатой семье родился мальчик, которому родители дали имя Бар. Все у него складывалось благополучно, всем он нравился. А когда настало время ему жениться, не было отбоя от невест, которые то и дело, не стесняясь, засматривались на Бара. Из множества девушек приглянулась Бару одна, а звали ее Винка. Была еще одна, но в ее случае все было куда печальней – Бар не замечал ее чувств к нему. Тогда за дело принялась ее мать, которая владела силами магии. Она решила ответить за дочь и в момент свадьбы Бара с Винкой произнесла те слова, из-за которых молодожены исчезли! Не поверила мать Бара своим глазам, не понял, что происходит. Ее окутал страх, она не знала что делать, слезы, лившиеся рекой из ее глаз, внезапно начали превращаться в синие цветочки, которые до этого были никому не известны. Вот так, в честь Бара и Винки их стали называть барвинки.
Источник: Flo4you – магазин цветов с доставкой.
|